Выставки
Тематические выставки организуются по актуальным направлениям исследований Научных учреждений в Пущинском научном центре РАН, к знаменательным датам и событиям. Заявки от институтов на формирование выставки принимаются в читальном зале ведущим библиотекарем ЦБП Галиной Аркадьевной Тресковой по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. С выставками можно познакомиться в читальном зале ЦБП и в филиалах в НИИ ПНЦ РАН.
В Центральной научной библиотеке и во всех филиалах в НИИ ПНЦ РАН проводятся еженедельные выставки "Новых поступлений". На выставках экспонируется вся поступающая литература в ЦБП и ее филиалы и новая периодика из БЕН РАН. С этими выставками можно познакомиться в читальном зале ЦБП и в филиалах в НИИ ПНЦ РАН.
Сотрудниками ЦБП организована выставка к 90-летию со дня рождения Софии Мустафиничны Женодаровой.
Инал Георгиевич Акоев (17 апреля 1922 г. – 13 марта 2005 г.) - советский и российский биофизик, специалист в области экспериментальной медицины и радиобиологии, доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР(1969).
В 1968 году, после увольнения из Советской Армии, он начал работать в Институте биологической физики Академии наук СССР в Пущино. Здесь Акоев возглавил лабораторию радиационной биологии. И. Акоевым организовано новое направление радиобиологии - исследование биологического действия андронов, элементарных частиц, участвующих в сильных взаимодействиях.
Аркадий Юстианович Буданцев – один из ведущих специалистов в области гистохимии, гистологии и аналитической микроскопии.
Работы Буданцева А.Ю. по структурной и медиаторной организации ЦНС, роли моноаминов в регуляции развития и функций мозга, установлению механизмов адаптивных и деструктивных реакций на разных типах онтогенеза известны и широко обсуждаются не только в России, но и за рубежом.
Академия наук СССР в конце 1950-х годов предложила утвердить собственную церемонию в качестве отечественной альтернативы Нобелевской премии. В конце первого летнего месяца стали рассматривать все предложения рационализаторов за прошедший год, отбирать лучшие, а авторов торжественно награждать. Но со временем дата потеряла свое изначальное предназначение, и тогда 24 января 1979 года Указом был утвержден Всесоюзный день изобретателя и рационализатора. Днем празднования установили последнюю субботу июня.
Глеб Михайлович родился 24 мая 1904 года в Нижнем Новгороде в семье врача и математика. Его мать, Елизавета Михайловна Франк (урожденная Грацианова), окончила в Петербурге курсы медсестер, а затем Женский медицинский институт и стала специалистом по лечению детского туберкулеза. Его отец, Михаил Людвигович Франк, был известным специалистом в области геометрии и прикладной математики. Много лет он преподавал высшую математику, сначала в Таврическом университете, а с 1930 года – в Ленинградском политехническом институте. Отцу Франка наряду с книгами по различным разделам высшей математики принадлежал капитальный труд “Воздухоплавание – его история и современное состояние” (1911). Но не с научными заслугами отца, а в первую очередь с высочайшей интеллигентностью этого человека связывают воспитание в семье двух крупных ученых. Брат Глеба Михайловича, который был на четыре года моложе его, Илья Михайлович Франк (1908-1990), стал выдающимся физиком, лауреатом Нобелевской премии. Дядя Франка – Семен Людвигович Франк – выдающийся философ, высланный из России в 1922 году, так как его концепция христианского “всеединства” противоречила большевистской идеологии деления людей по классовому признаку….
Пётр Петрович Лазарев
(1878—1942)
русский и советский физик, биофизик и геофизик, педагог, академик АН СССР (с 1917 г.). С 1918 первый главный редактор и издатель журнала «Успехи физических наук» .
Библиотека Академии наук была основана в Санкт-Петербурге в 1714 году по указу царя Петра I одновременно с Кунсткамерой. Об этом сохранилось свидетельство конца 40-х годов XVIII века, имеющееся в книге первого русского историка Петербурга Андрея Богданова.
По всему миру активно развивается движение против экспериментов и опытов над лабораторными животными
Выставка «ВОДА ДЛЯ ЖИЗНИ» освещает роль воды в жизни человека, планеты и человечества в целом.
На выставке представлены материалы, посвященные Всемирному дню океанов, Всемирному дню воды, Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», Дню озера Байкала.
Что общего между вершиной Эвереста и дном Марианской впадины? Кроме того, что это две самые труднодостижимые точки на планете, и там, и там обнаружены частицы пластика. За последние 70 лет человечество произвело около 9 200 миллионов тонн пластика, 7 000 из которых превратились в мусор. По прогнозам ЮНЕП, к 2050 году человечество в общем произведет уже 34 000 миллионов тонн пластика, и сложно даже представить, сколько пластиковых отходов будет разбросано по планете…
Страница 1 из 4