Центральная библиотека в Пущинском научном центре (отдел БЕН РАН)

Выставки

Тематические выставки организуются по актуальным направлениям исследований Научных учреждений в Пущинском научном центре РАН, к знаменательным датам и событиям.  Заявки от институтов на формирование выставки принимаются в читальном зале ведущим библиотекарем ЦБП Галиной Аркадьевной Тресковой по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..  С выставками можно познакомиться в читальном зале ЦБП и в филиалах в НИИ ПНЦ РАН.

В Центральной научной библиотеке и во всех филиалах в НИИ ПНЦ РАН проводятся еженедельные  выставки "Новых поступлений". На выставках экспонируется вся поступающая литература в ЦБП и ее филиалы и новая периодика из БЕН РАН. С этими выставками можно познакомиться в читальном зале ЦБП и в филиалах в НИИ ПНЦ РАН.

Сотрудниками ЦБП организована выставка к 90-летию со дня рождения Софии Мустафиничны Женодаровой.

Инал Георгиевич Акоев (17 апреля 1922 г. – 13 марта 2005 г.) - советский и российский биофизик, специалист в области экспериментальной медицины и радиобиологии, доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР(1969).

В 1968 году, после увольнения из Советской Армии, он начал работать в Институте биологической физики Академии наук СССР в Пущино. Здесь Акоев возглавил лабораторию радиационной биологии.  И. Акоевым организовано новое направление радиобиологии - исследование биологического действия андронов, элементарных частиц, участвующих в сильных взаимодействиях.

165 лет назад родился гениальный русский и советский инженер, отец теоретической космонавтики Константин Циолковский.

О своём рождении учёный писал: «Появился новый гражданин вселенной, Константин Циолковский». Он родился 17 сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии. Будущий учёный рос непоседой: лазал по крышам домов и деревьям, прыгал с большой высоты. Родители называли его «птицей» и «блаженным», что касалось одной из важных черт – мечтательности…

Институт создан в 1919 году в системе Народного комиссариата здравоохранения. Биофизика - наука динамичная. На протяжении многолетней истории кадровый состав и название Института трансформировались. Неизменными оставались лишь широта и практическая направленность фундаментальных исследований. Основные реперные даты реорганизации: 1929, 1932, 1952, 1964 и 1990 годы. В 1952 году Институт биологической физики был воссоздан в системе Академии наук СССР. Позднее он был первым научным учреждением биологического профиля в Пущине, и на его базе с 1964 года формировался Пущинский научный центр биологических исследований. Некоторые из существующих в Пущине Институтов РАН ранее были отделами или лабораториями Института…

Ученые сходятся во мнении о том, что изменение климата вызвано деятельностью человека. Его влияние на жизнь на Земле заметно уже сегодня и будет еще заметнее в ближайшем будущем.  На нашей планете наблюдается ускоренное потепление климата и сокращение биологического разнообразия, не имеющее аналогов за миллионы лет. В свете все более серьезных последствий долговременного ущерба нанесенного планете, наши общества начинают осознавать ограниченность ее ресурсов, а также необходимость охраны экосистем и устойчивого управления ими, с тем чтобы они и дальше обеспечивали нас всем необходимым для жизни (вода, почва, воздух, леса, океаны и т.д.).

Г.Р. Иваницкий родился в Москве в 1936 году. Закончив с Золотой медалью школу, он поступил на престижный по тем временам радиотехнический факультет Московского авиационного института. Окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе в 1960 году и был распределен на работу в Институт биологической физики АН СССР, который тогда находился в Москве.

Феликс Федорович из семьи потомственных врачей, с юности ассистировал отцу-хирургу. Окончил Астраханский медицинский институт, после его окончания два года работал по распределению в сельской больнице. Докторскую степень по анестезиологии получил в 1975 году. В 1975 году в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева он впервые в СССР выполнил работы по длительной внелёгочной оксигенации с использованием фторуглеродных оксигенаторов и по замене газовой среды в лёгких на жидкий перфторуглерод (так называемое «жидкостное дыхание»).

ПАМЯТИ

ВАЛЕРИЯ НИКОЛАЕВИЧА КАРНАУХОВА

(1939 - 2020)

Карнаухов Валерий Николаевич – физик и биофизик, к.б.н., зав. Лабораторией микроспектрального анализа клеток и клеточных систем с 1976г., зам. директора ИБК РАН в 1991 – 2006г.г., вице – президент Академии проблем сохранения жизни. Ученик Г.М. Франка. Работал в его Лаборатории биофизики живых структур с 1963г. по 1976г. В течение ряда лет был зам. Г.М. Франка по отделу и по лаборатории.

Электронно-микроскопические фотографии вирусов гриппа были выполнены в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР и представлены в диссертации Краузовой В.И. «Влияние некоторых вирулицидных веществ на физиологические функции и структуру миксовирусов».

Результатом научной деятельности В.И. Краузовой является более 65 публикаций в отечественных и зарубежных журналах, соавторство в нескольких главах настольной книги всех микробиологов «Bergey's Manual of Systematic Bacteriology».

В разное время В.И. Краузова преподавала в Пущинском филиале МГУ и Пущинском государственном университете, где передавала свои знания студентам и магистрантам.

Актуальность данной выставки вызвана тем, что в самых последних изданиях учебников для студентов медицинских вузов  представлены лишь схемы строения вируса гриппа, и искаженная, недостоверная информация о структуре генома вируса.

Презентация

Биофизик, историк советской и российской науки. Профессор кафедры биофизики физического факультета МГУ, бывший зав. лабораторией физической биохимии Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино), доктор биологических наук, действительный член Российской Академии естественных наук.

Презентация